Powered By Blogger

Kamis, 30 Mei 2013

RESEP MASAKAN BERBAHAN DASAR DAGING AYAM


Ayam yang bagus :
-          Aromanya khas dan segar, tidak anyir atau busuk
-          Bila ditusuk dengan jari, kulit dan dagingnya masih kenyal dan tidak berlendir
-          Warna kulit dan dagingnya putih dan jika dibuka bagian tulangnya masih terlihat darahnya.
Cara menyimpan daging ayam :
-          Sebelum disimpan cuci bersih daging ayam dan masukkanlah ke dalam wadah tertutup atau kantong plastic dan diikat dengan kuat agar aroma ayam tidak mencemari makanan lainnya.
-          Simpan dalam lemari pembeku tidak lebih dari 3 hari. Dalam lemari pendingin daging ayam hanya bisa bertahan 24 jam.


1)      Ayam Cap Gomeh
Bahan :
1 ekor ayam sedang,              3 buah tomat merah,              2 gelas santan kental
1 batang serai,            memarkan                 1 sdm cabai halus,                 
2 lembar daun salam,             garam secukupnya
Bumbu halus :
2 jari kunyit                 3 siung bawang putih              5 buah bawang merah
5 buah kemiri              ½ jari jahe                   ½ jari lengkuas, memarkan
Cara membuat :
1.      Tumis bumbu halus dan cabai halus hingga harum
2.      Rebus daging ayam dg sedikit air, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan garam.
3.      Masukkan bumbu halus, aduk rata, kemudian masukkan santan.
4.      Rebus terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah, biarkan hingga ayam empuk dan matang.
5.      Sajikan..


2)      Ayam Goreng Wisata
Bahan :
1 ayam kampong muda, potong 8,                 4 sdm kecap manis                 Garam
500 – 700 ml air kaldu ayam,             ½ sdt merica bubuk,               700 ml minyak grg
Bumbu halus :
8 btr bawang merah,              6 siung bawang putih,             ½ merica,        garam
Cara membuat :
1.      Bumbi ayam dengan merica, garam dan 2 sdm kecap manis. Diamkan hingga bumbu meresap sekitar 40 menit. Lalu goreng ayam.
2.      Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap manis dan air kaldu, masak hingga mendidih.
3.      Masukkan ayam yang sudah digoreng, masak hingga ayam lunak. Angkat. Dinginkan dan tiriskan ayam.
4.      Panaskan minyak, goreng kembali ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan..


3)      Ayam Masak Merah
Bahan :
Pangkal sayap ayam, 6 potong                       3sdm kacang polong
750 ml Minyak goreng           400 ml air kaldu ayam                        2 sdt minyak wijen
Bumbu ayam masak :
3 siung Bawang putih             3 buah cabai merah                3sdm saus tomat
Garam             1 sdt gula pasir           ½ sdt merica               2 sdt minyak wijen
Cara membuat :
1.      Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
2.      Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
3.      Tambahkan bumbu yang lain kecuali minyak wijen, aduk rata.
4.      Tambahkan ayam, aduk rata.
5.      Tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap dan air habis.
6.      Tambahkan kacang polong dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan.


4)      Pelecing Ayam
Bahan :
1 ekor ayam muda sedang                 4 sdm minyak goreng             3 jeruk limo
Bumbu halus :
4 siung Bawang putih             9 buah cabai merah                5 – 10 buah cabai rawit
½ sdt terasi matang                garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
1.      Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
2.      Lebarkan badan ayam, tusuk dengan bamboo.
3.      Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
4.      Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limo, aduk rata.
5.      Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat dan sajikan.

Cat: - agar ayam cepat lunak, lumiri dengan parutan nanas dan diamkan sejenak sebelum diolah. Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya.


5)      Ayam Saus Kecap
Bahan :
1 ekor ayam, buang kulitnya, pottong 10 bagian
2 ssdm cuka                600 ml air       2 cm jahe, memarkan
Garam             3 sdm kecap manis                 1 sdm gula merah serut
700 ml minyak goreng            bawang goreng secukupnya
 Bumbu halus :
1 sdt merica                3 siung bawang putih              2 butir bawang merah
Cara membuat :
1.      Campur cuka dg 150 ml air, aduk rata.
2.      Remas-remas ayam dengan jahe dan garam secukupnya, dan air cuka.
3.      Diamkan selama 15 – 20 menit agar meresap. Kukus ayam selama 10 menit.
4.      Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kuning kecoklatan. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus  hingga harum. Tungkan sisa air, tambahkan garam, kecap dan gula merah.
5.      Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat. Letakkan dalam piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan..

  
6)      Sayap Ayam Madu Wijen
Bahan :
12 ptg sayap ayam, hilangkan bagian ujung
2sdm minyak sayur                 1 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap asin        2 sdm kecap manis                 1 sdm saus tiram
100 ml air kaldu ayam                        1 sdr wijen sangria
Bahan Perendam :
2 sdm madu                1 sdt minyak wijen                  1 sdt kecap asin
2 siung bawang putih, cincang                       1 sdt jahe parut
1 sdm saus cabe                      1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1.      Lumuri sayap ayam dengan bumbu perendam hingga rata. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 malam.
2.      Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum.
3.      Masukkan sayap ayam bersama bumbu perendamnya. Aduk hingga rata.
4.      Masukkan bumbu lainnya, tuang air kaldu ayam. Masak hingga bumbu meresap dan daging ayam lunak. Taburi dengan wijen. Angkat dan sajikan..


7)      Ayam Goreng Bandung
Bahan :
4 ptg ayam                  500 ml air                   1 cm lengkuas, memearkan
1 batang serai, memarkan                 500 ml minyak goreng
Bumbu halus :
2 btr kemiri                 1 siung bawang putih              3 btr bawang merah
Garam                         ½ kunyit, bakar
Cara membuat :
1.      Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum.
2.      Tambahkan ayam dan air, masak hingga ayam matang dan air habis.
3.      Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan keemasan. Angkat dan tiriskan.
4.      Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan.


8)      Burger Ayam Segitiga
Bahan :
8 buah Roti burger siap beli               500 gr daging ayam, haluskan
1 sdt bawang putih (halus)                 ½ sdt merica bubuk                ½ sdt garam
½ sdm gula pasir                     1 sdm kaldu bubuk                  1 sdm gula pasir
2 btr telur                    60 gr tepung sagu                   200 gr tepung roti
Pelengkap :
Saus tomat                  mentimun                   selada kering              tomat
Cara membuat :
1.      Campur daging ayam dengan bawang putih, merica, garam, dan gula pasir menjadi satu, aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, telur dan tepung sagu. Aduk hingga rata.
2.      Ambil adonan burger bentuk segitiga, gulingkan ke tepung roti kemdian goreng ke dalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3.      Belah roti mendatar, olesi belahan roti dengan saus tomat  dan sayuran. Letakkan burger ayam goreng di atasnya, tutup dengan belahan roti. Sajikan..


9)      Ayam Goreng Tepung
Bahan :
200 gr daging ayam                2 siung bawang putih, haluskan
garam dan merica bubuk secukupnya           100 gr tepung maizena
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1.      Iris daging ayam, beri bawang putih halus, garam dan merica bubuk secukupnya
2.      Taburi tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat
3.      Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan saus tomat


10)  Kentang Ampela Bumbu Pedas
Bahan :
250 gr kentang, potong sesuai selera, goreng hingga matang.
1 sdt garam,                250 gr brokoli, potong2, rebus
4 buah ampela ayam              1 sdm garam u/ ampela
1 sdm air jeruk nipis u/ ampela         1 sdm tepung terigu u/ ampela
2 ekor cumi, potong                2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris tipis           2 buah bawang merah
Jahe cincang 1 sdt                   1 sdm saus cabe                      ½ sdt garam
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis.
1 sdt gula pasir           ¼ sdt merica bubuk                 1 sdm kecap asin
250 ml air                   1sdm tepung terigu (cairkan dg 2 sdm air)
¼ sdt minyak wijen                 1 sdm cincang daun bawang
Cara membuat :
1.      Lumuri ampela dg garam, air jeruk, dan tepung terigu. Diamkan selama 10 menit. Cuci, tiriskan, potong-potong.
2.      Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya, pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badannya. Buat irisan garis-garis melintang pada sisi dalam badan cumi. Potong ukuran  3x3 cm.
3.      Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ampela, aduk hingga berubah warna.
4.      Masukkan saus cabe, cabe merah, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga mendidih.
5.      Masukkan cumi, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Aduk dan angkat.
6.      Tempatkan kentang dan brokoli dalam piring saji. Siram masakan cumi di atasnya. Beri minyak wijen dan daun bawang.


11)  Ayam Sayur Kuah Santan
Bahan :
Fillet dada ayam 200 gr, potong bentuk dadu.
1 buah wortel, potong bentuk bunga             50 gr sawi putih, potong kasar
2 buah cabe merah dan hijau , potong bulat 1 cm
7 buah cabe rawit       1 ltr santan dari ½ butir kelapa          2 sdt minyak goreng
Bumbu halus :
4 siung bawang putih              6 btr bawang merah               2 btr kemiri
1 cm kunyit, bakar                  garam             gula pasir
Cara membuat :
1.      P[anaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2.      Masukkan ayam, cabe merah dan hijau, cabe rawit. Aduk rata.
3.      Tumis hingga ayam berubah warna
4.      Tuang santan, masak hingga mendidih sambil  diaduk agar santan tidak pecah.
5.      Masukkan wortel, masak hingga lunak.
6.      Tambahkan sawi putih, masak hingga matang. Angkat dan sajikan..


12)  Ayam Kukus Madu
Bahan :
I ekor ayam kecil        50 ml air jeruk nipis                100 ml madu
50 ml kecap manis      100 ml kecap asin                   1 baawang Bombay kecil iris
2 sdt bawang putih, cincang               2 btg bawang perai, potong kasar
1 sdt jahe parut           garam & gula pasir     cabai rawit sesuai selera
Cara memasak :
1.      Lumuri ayam dg air jeruk, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Kerat aya pada beberapa bagian jangan sampai putus.
2.      Campur madu, kecap manis dan bawang putih. Aduk rata.
3.      Letakkan ayam dalam wadah stainless atau mangkuk tahan panas.
4.      Tuang campuran madu di atas ayam.
5.      Tambahkan bahan yang lain.
6.      Panaskan panic pengukus, kukus ayam hingga matang (sekitar 1 jam). Angkat..


13)  Gulai Ayam
Bahan :
1 ekor ayam sedang               10 buah cabe merah               10 btr bawang merah
4 siung bawang putih              1 ruas kunyit, lengkuas           4 sdm ketumbar
5 sdm minyak samin               1 sdt adas halus          1 ptg kayu manis
1 sdt pala                    1 sendok asam jawa               2 ½ gelas santan
2 sdm kelapa gongseng dihaluskan                sejumput jinten
Cara memasak :
1.      Ayam di potong-potong dan dicuci bersih. Tiriskan.
2.      Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas.
3.       Tumis bawang merah, bawang putih dan kayu manis dengan minyak dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
4.      Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam. Beri air secukupnya, rebus hingga empuk.
5.      Masukkan santan dan air asam jawa. Aduk.
6.      Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan.


14)  Ayam Balado
Bahan :
1 ekor ayam (potong 8-10),    1 jeruk nipis (airnya),  1 siung bawang putih (haluskan)
Minyak goring,            50 ml minyak sayur,               6 siung bawang merah (iris tipis)
100 gr cabai merah,               2 bj cabai rawit,          1 tomat merah,           1sdt gusir
2 sdt garam,                1 sdm air jerik nipis
Cara membuat :
1.      Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan bawang putih hingga rata
2.      Goring dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat.
3.      Panaskan minyak, tumis bawang merah, aduk hingga layu.
4.      Tambah tomat, gula, dan garam, aduk hingga meresap
5.      Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak hingga meresap.
6.      Tuangi air jeruk nipis, aduk rata. Angkat


15)  Bola Ayam Telur Puyuh Kuah Tomat
BAHAN :
200 gram ayam cincang                     10 butir telur puyuh, rebus dan kupas bersih
4 siung bawang putih, haluskan         ½ sdt merica bubuk                ½ sdt garam
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng bola-bola
BUMBU :
1 buah tomat rebus dan haluskan (pure tomat)
1/4 buah bawang bombay, cincang halu       4 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat                    1 sdm saus sambal                  1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam                         ¼ sdt gula pasir                       200 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
CARA MEMBUAT BOLA AYAM TELUR PUYUH KUAH TOMAT :
1.      Bola-bola ayam : campur semua bahan menjadi satu (ayam cincang, bawang putih halus, merica bubuk, dan garam). Ambil 1 sdm adonan kemudian pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan telur puyuh dan bentuk menjadi bola-bola. Sisihkan. Panaskan minyak goreng dan goreng bola-bola hingga kekuningan. Angkat dan sisihkan.
2.      Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan pure tomat. Adukrata. Tambahkan saus tomat dan sambal. Aduk kembali.
3.      Masukkan bola-bola ayam, garam gula, dan merica bubuk. Tuang air, masak hingga kuah mengental
4.      Angkat dan sajikan hangat.
  

16)  Kushikatshu
Bahan :
500 gr daging ayam tanpa tulang, pitong dadu sedang,
1 btr jeruk nipis ambil airnya,                        1 sdt garam,                minyak goreng
Bahan Pencelup :
150 gr tepung terigu,              1 btr telur,       ¼ sdt baking powder,              200 ml air
Bahan Balutan :
2 sdm kecap Kikkoman,                      50 ml kecap inggris,               2 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir,                                  3 sdm air
Cara membuat :
1.      Campur daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, biarkan selama 15 menit, tusukkan ke tusuk sate, sisihkan.
2.      Campur semua bahan pencelup, aduk sampai rata, sisihkan. Gulung setiap tusuk daging ayam ke dalam tepung terigu hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam cairan pencelup, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
3.      Panaskan minyak, lalu goring kushikatshi hingga berwarnna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4.      Saus : campur semua bahan saus, lalu rebus hingga mendidih, angkat. Sajikan.

Cat : kecap inggris sama dengan saus inggris, terbuat dari kecap asin, cuka molasses dan cabai, warnanya kuning kecoklatan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar