Pilih sayuran yang masih segar, dan yang warnanya sesuai
dengan sayuran itu. Kalau kangkung hijau segar, wortel orange dan seterusnya.
Sayuran yang ideal memang tidak berlubang-lubang akibat gigitan utal, tapi
terlalu mulus juga patut dicurigai, jangan-jangan kebanyakan peptisida. Dan
untuk umbi-umbian seperti kentang, wortel, lobak harus ditekan-tekan untuk
melihat dan memastikan apakah ada bagian yang membusuk atau tidak.
Cara
Menyimpan :
Bungkus
dengan kertas yang bisa menyerap air, supaya sayuran tidak busuk, lalu masukkan
ke dalam lemari pendingin.
1)
Sup Jagung Keju
1/4 Kg Jagung
Manis 5 Sdm Susu Kental Manis
Sdt Mentega Keju
Cheddar Parut Secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus jagung setengah matang
2. Setelah diangkat dinginkan jagung sejenak,
lalu pipil jagung hingga bersih. Kemudian kukus hingga matang
3. Siapkan wadah plastik, olesi dengan mentega.
4. Setelah jagung matang masukan ke wadah plastik
yang sudah diolesi mentega.
5. Masukan susu kental manis
6. Taburi dengan Keju Cheddar Parut
7. Jika ingin berair tambahkan air matang
setengah gelas.
8. Sajikan, untuk 2 porsi.
2)
Sup Jagung Muda
3 buah Jagung
muda (diiris - iris) 2
btr Telur ayam Air Secukupnya
300 gr Wortel
(diiris - iris) 2
siung Bawang putih (diiris - iris)
300 gr Bunga kol
(diiris - iris) 100
gr Daging sapi giling
3 lbr Daun bawang
(diiris - iris) 1
tangkai Seledri (diiris - iris)
5 siung Bawang
merah (diiris - iris) Garam, pala dan
merica secukupnya
Cara Memasak :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, pala, merica
dan daging giling hingga harum.
2. Masukkan Air, tambahkan jagung muda, wortel,
bunga kol, daun bawang dan seledri.
3. Bila sayuran sudah matang, masukkan telur yang
sudah dikocok kedalamnya.
4. Aduk hingga telur bercampur benar dengan sayuran.
5. Kalau telur kelihatan sudah masak, angkat dan
sajikan panas - panas.
3)
Kentang goreng
2 buah kentang 2 siung bawang putih iris tipis 1 sdm garam
Air 400ml minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Kentang dikupas lalu dicuci, di iris bentuk
sumpit.
2. Masukkan kentang yang telah diiris ke dalam
panci, campurkan garam, bawang pitih dan air
3. Rebus sehingga air dalam panic mendidih sambil
diaduk. Tirskan kentang dan siram dengan air dingin
4. Goreng kentang dalam minyak panas hingga
hampir matang, angkat dan tiriskan.
5. Diamkan kentang yang telah digoreng tersebut
hingga menjadi dingin
6. Setelah dingin, goreng kembali kentang
tersebut sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
4)
Resep Bunga Sosis
8 bh sosis 100 gr mie telur, rebus dan
tiriskan
50 gr tepung
panir halus 1 btr telur, kocok
lepas 50 gr udang giling
1 btg daun
bawang, iris tipis minyak
untuk menggoreng
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar 3 siung bawang putih ¾ sdt merica ¾sdt garam
Cara Membuat :
1. Potong sosis menjadi dua bagian. Belah empat
disalah satu ujung sosis hingga kebagian tengahnya.
2. Aduk mie, telur, tepung panir halus, dan daun
bawang.
3. Tambahkan udang giling dan bumbu halus, aduk
sampai rata.
4. Bulatkan adonan seperti bola pingpong.
Tancapkan bagian sosis yang tidak terbelah.
5. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan
dengan saus sambal.
5)
Kangkung Belacan Hotplate
Bahan :
Kangkung, 2 ikat, siangi, potong kasar Telur
puyuh rebus, 2 butir, kupas
Udang, 3 ekor, buang
kepala dan kulitnya, rebus sebentar
Minyak goreng, 2 sendok
makan Air panas, 2
sendok makan
Bumbu :
Terasi, 1 sendok teh (
yang sudah dibakar atau digoreng )
Taoco, 1 sendok makan Cabai
merah, 1 buah, iris tipis
Bawang merah, 2 buah, iris
tipis Bawang putih, 2
siung, iris tipis
Daun salam, 1 lembar Garam, secukupnya Gula pasir, 1/2 sdt
Cara membuat Kangkung
Belacan Hotplate :
1.
Siapkan piring hotplate,
panaskan hingga benar-benar panas.
2.
Panaskan minyak, tumis
semua bumbu hingga harum. Tambahkan 2 sdm air panas, didihkan. Angkat.
3.
Atur kangkung, telur puyuh
dan udang rebus di atas hotplate, siram dengan tumisan bumbu. Sajikan.
6) Sayur
Asam Kepala Ikan Kakap
Kepala ikan kakap, 1 buah Singkong, 500 gram, potong dadu
Kangkung, 1 ikat, siangi Daun kedondong, 1 ikat Kacang panjang, 1 ikat
Kol, 100 gram Asam jawa / terong asam, secukupnya
Garam dan Gula pasir, secukupnya Minyak goreng, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
Bawang merah, 5 butir Bawang putih, 4 siung Cabai merah, 4 buah
Kemiri, 10 butir Kunyit, 2 cm Jahe, 2 cm Daun
salam, 3 lembar
Serai, 2 batang, memarkan Lengkuas, 3 cm, memarkan
Cara membuat Sayur Asam Kepala
Ikan Kakap :
1. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan kepala ikan kakap.
Masak hingga berubah warna.
2. Tuang
air, masukkan singkong, dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
3. Tambahkan
garam, gula, daun kedondong, kol, kangkung dan asam jawa. Masak hingga mendidih
dan matang. Angkat dan sajikan.
7) Tahu
Tempe Asam Pedas
Tahu 2 buah, Tempe 2 buah, potong
bentuk dadu 1 cm, goreng
Udang kupas 100 gram Nanas 1/2 buah, potong bentuk dadu 1
cm
Santan 100 ml dari 1/4 butir
kelapa Minyak goreng 2 sendok
makan
Bumbu halus :
Bawang putih 1 siung Bawang merah 2 butir Cabai merah 4 buah
Cabai rawit 4 buah Garam secukupnya Gula pasir secukupnya
Terasi 1/2 sendok teh
Cara memasak Tahu Tempe Asam Pedas
:
1. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan
udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Masukkan
tahu dan tempe, aduk rata.
4. Tuang
santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
5. Masukkan
nanas, aduk rata. Angkat. Sajikan.
8)
Sayur Tempe Campur
Tempe 1 potong ( 150 gram ),
potong bentuk korek api, goreng
Kacang panjang 50 gram, potong 3
cm Minyak goreng 2 sendok makan
Cecek/ kulit sapi basah 50 gram,
potong panjang Daun salam
1 lembar
Bunga kol 50 gram, potong per
kuntum Santan 500 ml
dari ½ butir kelapa
Lengkuas 1 cm, memarkan Cabai rawit 6 buah Air kaldu 300 ml
Bumbu halus :
Bawang merah 4 butir Bawang putih 3 siung Cabai merah 3 buah
Kemiri 3 butir Ketumbar 1 sdt Kencur 1 cm
Garam secukupnya Gula pasir secukupnya
Cara memasak Sayur Tempe Campur :
1. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan
tempe, cecek, kacang panjang dan cabai rawit. Aduk rata. Tuang air kaldu,
didihkan.
3. Masukkan
bunga kol, didihkan kembali.
4. Tuang
santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat,
sajikan.
9)
Sayur Lodeh Ubi
Ubi manis 250 gram, kupas, potong
bentuk batang korek api
Petai 1 papan, belah dua bagian Cabai hijau 50 gram, iris serong
Tempe 150 gram, potong dadu Santan 700 ml dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Sayur Lodeh Ubi :
Lengkuas 1 cm, memarkan Daun salam 2 lembar Gula pasir & Garam
Bawang merah 5 butir, iris tipis Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cara memasak Sayur Lodeh Ubi :
1. Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam hingga harum.
Tambahkan tempe, aduk hingga rata.
2. Masukkan
ubi, masak sampai setengah matang. Tambahkan petai dan cabai hijau. Aduk sampai
rata.
3. Tuang
santan, tambahkan gula dan garam. Masak hingga mendidih dan matang sambil
sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat. Sajikan.
10) Bahan
Sup Brokoli Asam Manis :
Brokoli 300 gram, potong per
kuntum Jagung manis pipil 2
sendok makan
Kacang merah kaleng 3 sendok makan Udang ukuran sedang 8 ekor, kupas
Cumi-cumi 1 ekor, bersihkan,
potong bentuk cincin
Cabai merah 2 buah, buang isi,
iris panjang Air 1 liter
Royco ayam 1 bungkus Merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat Sup Brokoli Asam
Manis :
1. Panaskan
minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan
cabai merah, udang dan cumi-cumi. Masak hingga bahan layu.
2. Tambahkan
tomat cincang dan saus sambal, aduk rata. Tuangkan air, didihkan.
3. Masukkan
garam, royco ayam, merica, gula pasir dan jagung manis. Masak hingga bahan
lunak.
4. Tambahkan
brokoli dan kacang merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuangkan
air jeruk lemon dan minyak wijen, aduk rata. Masak selama 3 menit. Angkat. Sajikan.
11) Sup
Pangsit Ayam Sayuran
Bahan
:
Royco ayam 1
bungkus Bayam 100 gram (1/2 ikat
), siangi daunnya, iris halus
Merica bubuk 1/4 sdt Kacang polong beku, 3 sendok makan
Kapri 100 gram, siangi Cabai merah 3 buah, buang isi, iris tipis
Bahan kuah Sup Pangsit Ayam
Sayuran
Air 1 liter Royco ayam, 1 bungkus Daun
bawang 2 batang, potong kasar
Seledri 1 batang, potong kasar Jahe 2 cm, iris halus Kecap asin 1 sdt
Merica bubuk, 1/4 sdt Garam, 1/2 sendok the Minyak wijen, 1 sdt
Bawang putih, 3 siung, cincang
kasar Minyak
goreng, 3 sendok makan
Cara memasak Sup Pangsit Ayam
Sayuran :
1. Pangsit : Campur ayam yang telah dihaluskan, royco ayam, bayam,
merica dan telur ayam. Aduk hingga tercampur rata. Ambil selembar kulit
pangsit, isi dengan adonan bayam lalu lipat seperti pangsit. Kukus selama 10
menit, angkat.
2. Kuah
: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan
air, garam, royco ayam, dan semua bahan lainnya kecuali minyak wijen. Aduk
rata, didihkan.
3. Masukkan
kapri, pangsit ayam bayam dan cabe iris, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan
kacang polong, masak sebentar. Tuangkan minyak wijen, aduk rata, angkat.
5. Tuang
sup ke mangkuk.
6. Sajikan
hangat Sup Pangsit Ayam Sayuran.
12) Bahan
Sup Jamur Tahu :
200 gr tahu, potong dadu kecil 100 gr jamur kancing kaleng
2 buah wortel bentuk kembang bulat
(ato bentuk suka2 aja deh)
1 batang daun seledri iris 1 cm 20 gram soun rendam dalam air,
tiriskan
3 buah baso ikan, 1 belah 4
Bumbu Sup Jamur Tahu :
50 gram bawang bombai, iris serong
tipis 2 siung bawang putih memarkan
1 sdt lada bubuk 1/4 sdt pala bubuk 1 lt kaldu sapi
1 sdm minyak untuk menumis 11/2 sdt garam
Cara membuat Sup Jamur Tahu :
1. Panaskan
minyak tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masak
air kaldu, wortel, , lada, pala, bumbu yang telah ditumis hingga wortel
setengah matang.
3. Masukkan
jamur, baso ikan, tahu dan daun seledri, masak hingga semua bahan matang.
Masukkan soun sesaat sebelum diangkat.
4. Sajikan
selagi masih hangat.
13) Sup
Bola Udang
Bahan :
4 butir telur, rebus lalu goreng 1 dada ayam
Kuah Ayam :
2 sdm margarine 5 siung bawang putih, cincang halus 1 liter kaldu
1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
200 gr udang 1 butir telur 2 sdm tepung sagu
Kuah Ayam :
2 sdm margarine 5 siung bawang putih, cincang halus 1 liter kaldu
1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
200 gr udang 1 butir telur 2 sdm tepung sagu
Cara Membuat :
Perkedel Udang :
Haluskan udang, tepung sagu,
telur, garam dan merica dengan blender. Cetak adonan seperti bakso, goreng dan
tiriskan
Kaldu
:
Rebus dada ayam bersama daun
bawang dan seledri selama kurang lebih 20 menit. Pisahkan ayam, iris dadu atau
suwir halus.
Sup :
1. Tumis
bawang putih bersama 2 sdm margarin hingga harum.
2. Masukkan
tumisan kedalam air kaldu, bersama ayam potong/suwir, dan tambahkan garam dan
merica.
3. Didihkan
kembali.
14) Sup Ikan Pedas
Bahan
Masakan :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam 2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan 1 liter air 2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk 2 sdm cabai bubuk 1 buah tahu sutera, potong
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam) 3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm 100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api 3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis 1 sdt garam 2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan 1 liter air 2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk 2 sdm cabai bubuk 1 buah tahu sutera, potong
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam) 3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm 100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api 3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
Cara
Memasak Sup Ikan Pedas :
1.
Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan
tiriskan.
2.
Panaskan minyak dam tumis bawang putih hingga harum.
Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk.
3.
Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna
(rasa asam) dan kecap ikan.
4.
Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak. Tambahkan
daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu
angkat. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar