Powered By Blogger

Kamis, 30 Mei 2013

RESEP MASAKAN BERBAHAN DASAR SAYURAN

Pilih sayuran yang masih segar, dan yang warnanya sesuai dengan sayuran itu. Kalau kangkung hijau segar, wortel orange dan seterusnya. Sayuran yang ideal memang tidak berlubang-lubang akibat gigitan utal, tapi terlalu mulus juga patut dicurigai, jangan-jangan kebanyakan peptisida. Dan untuk umbi-umbian seperti kentang, wortel, lobak harus ditekan-tekan untuk melihat dan memastikan apakah ada bagian yang membusuk atau tidak.
Cara Menyimpan :
Bungkus dengan kertas yang bisa menyerap air, supaya sayuran tidak busuk, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin.


1)       Sup Jagung Keju
1/4 Kg Jagung Manis              5 Sdm Susu Kental Manis
Sdt Mentega                           Keju Cheddar Parut Secukupnya
Cara Membuat :
1.      Rebus jagung setengah matang
2.      Setelah diangkat dinginkan jagung sejenak, lalu pipil jagung hingga bersih. Kemudian kukus hingga matang
3.      Siapkan wadah plastik, olesi dengan mentega.
4.      Setelah jagung matang masukan ke wadah plastik yang sudah diolesi mentega.
5.      Masukan susu kental manis
6.      Taburi dengan Keju Cheddar Parut
7.      Jika ingin berair tambahkan air matang setengah gelas.
8.      Sajikan, untuk 2 porsi. 
  

2)      Sup Jagung Muda
3 buah Jagung muda (diiris - iris)       2 btr Telur ayam         Air Secukupnya
300 gr Wortel (diiris - iris)                  2 siung Bawang putih (diiris - iris)
300 gr Bunga kol (diiris - iris)             100 gr Daging sapi giling    
3 lbr Daun bawang (diiris - iris)          1 tangkai Seledri (diiris - iris)    
5 siung Bawang merah (diiris - iris)        Garam, pala dan merica secukupnya 
Cara Memasak :
1.      Tumis bawang merah, bawang putih, pala, merica dan daging giling hingga harum.
2.      Masukkan Air, tambahkan jagung muda, wortel, bunga kol, daun bawang dan seledri.
3.      Bila sayuran sudah matang, masukkan telur yang sudah dikocok kedalamnya.
4.      Aduk hingga telur bercampur benar dengan sayuran.
5.      Kalau telur kelihatan sudah masak, angkat dan sajikan panas - panas.


3)      Kentang goreng
2 buah kentang           2 siung bawang putih iris tipis            1 sdm garam
Air 400ml                    minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1.      Kentang dikupas lalu dicuci, di iris bentuk sumpit.
2.      Masukkan kentang yang telah diiris ke dalam panci, campurkan garam, bawang pitih dan air
3.      Rebus sehingga air dalam panic mendidih sambil diaduk. Tirskan kentang dan siram dengan air dingin
4.      Goreng kentang dalam minyak panas hingga hampir matang, angkat dan tiriskan.
5.      Diamkan kentang yang telah digoreng tersebut hingga menjadi dingin
6.      Setelah dingin, goreng kembali kentang tersebut sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan


4)      Resep Bunga Sosis
8 bh sosis                     100 gr mie telur, rebus dan tiriskan
50 gr tepung panir halus        1 btr telur, kocok lepas           50 gr udang giling
1 btg daun bawang, iris tipis              minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar            3 siung bawang putih              ¾ sdt merica   ¾sdt garam
Cara Membuat :
1.      Potong sosis menjadi dua bagian. Belah empat disalah satu ujung sosis hingga kebagian tengahnya.
2.      Aduk mie, telur, tepung panir halus, dan daun bawang.
3.      Tambahkan udang giling dan bumbu halus, aduk sampai rata.
4.      Bulatkan adonan seperti bola pingpong. Tancapkan bagian sosis yang tidak terbelah.
5.      Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.


5)      Kangkung Belacan Hotplate
Bahan :
Kangkung, 2 ikat, siangi, potong kasar                       Telur puyuh rebus, 2 butir, kupas
Udang, 3 ekor, buang kepala dan kulitnya, rebus sebentar
Minyak goreng, 2 sendok makan                   Air panas, 2 sendok makan
Bumbu :
Terasi, 1 sendok teh ( yang sudah dibakar atau digoreng )
Taoco, 1 sendok makan                      Cabai merah, 1 buah, iris tipis
Bawang merah, 2 buah, iris tipis                    Bawang putih, 2 siung, iris tipis
Daun salam, 1 lembar                        Garam, secukupnya                Gula pasir, 1/2 sdt
Cara membuat Kangkung Belacan Hotplate :
1.      Siapkan piring hotplate, panaskan hingga benar-benar panas.
2.      Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan 2 sdm air panas, didihkan. Angkat.
3.      Atur kangkung, telur puyuh dan udang rebus di atas hotplate, siram dengan tumisan bumbu. Sajikan.


6)      Sayur Asam Kepala Ikan Kakap
Kepala ikan kakap, 1 buah      Singkong, 500 gram, potong dadu
Kangkung, 1 ikat, siangi          Daun kedondong, 1 ikat          Kacang panjang, 1 ikat
Kol, 100 gram             Asam jawa / terong asam, secukupnya
Garam dan Gula pasir, secukupnya                Minyak goreng, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
Bawang merah, 5 butir           Bawang putih, 4 siung                        Cabai merah, 4 buah
Kemiri, 10 butir           Kunyit, 2 cm                Jahe, 2 cm       Daun salam, 3 lembar
Serai, 2 batang, memarkan                Lengkuas, 3 cm, memarkan
Cara membuat Sayur Asam Kepala Ikan Kakap :
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan kepala ikan kakap. Masak hingga berubah warna.
2.      Tuang air, masukkan singkong, dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
3.      Tambahkan garam, gula, daun kedondong, kol, kangkung dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.


7)      Tahu Tempe Asam Pedas
Tahu 2 buah, Tempe 2 buah, potong bentuk dadu 1 cm, goreng
Udang kupas 100 gram           Nanas 1/2 buah, potong bentuk dadu 1 cm
Santan 100 ml dari 1/4 butir kelapa              Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus :
Bawang putih 1 siung             Bawang merah 2 butir            Cabai merah 4 buah
Cabai rawit 4 buah                 Garam secukupnya                 Gula pasir secukupnya
Terasi 1/2 sendok teh
Cara memasak Tahu Tempe Asam Pedas :
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2.      Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3.      Masukkan tahu dan tempe, aduk rata.
4.      Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
5.      Masukkan nanas, aduk rata. Angkat. Sajikan.


8)      Sayur Tempe Campur
Tempe 1 potong ( 150 gram ), potong bentuk korek api, goreng
Kacang panjang 50 gram, potong 3 cm         Minyak goreng 2 sendok makan
Cecek/ kulit sapi basah 50 gram, potong panjang                 Daun salam 1 lembar
Bunga kol 50 gram, potong per kuntum                    Santan 500 ml dari ½ butir kelapa
Lengkuas 1 cm, memarkan                Cabai rawit 6 buah                 Air kaldu 300 ml
Bumbu halus :
Bawang merah 4 butir            Bawang putih 3 siung             Cabai merah 3 buah
Kemiri 3 butir              Ketumbar 1 sdt           Kencur 1 cm
Garam secukupnya                 Gula pasir secukupnya
Cara memasak Sayur Tempe Campur :
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2.      Masukkan tempe, cecek, kacang panjang dan cabai rawit. Aduk rata. Tuang air kaldu, didihkan.
3.      Masukkan bunga kol, didihkan kembali.
4.      Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sajikan.


9)      Sayur Lodeh Ubi
Ubi manis 250 gram, kupas, potong bentuk batang korek api
Petai 1 papan, belah dua bagian        Cabai hijau 50 gram, iris serong
Tempe 150 gram, potong dadu          Santan 700 ml dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Sayur Lodeh Ubi :
Lengkuas 1 cm, memarkan    Daun salam 2 lembar             Gula pasir & Garam
Bawang merah 5 butir, iris tipis         Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cara memasak Sayur Lodeh Ubi :
1.      Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tambahkan tempe, aduk hingga rata.
2.      Masukkan ubi, masak sampai setengah matang. Tambahkan petai dan cabai hijau. Aduk sampai rata.
3.      Tuang santan, tambahkan gula dan garam. Masak hingga mendidih dan matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat. Sajikan.


10)  Bahan Sup Brokoli Asam Manis :
Brokoli 300 gram, potong per kuntum           Jagung manis pipil 2 sendok makan
Kacang merah kaleng 3 sendok makan          Udang ukuran sedang 8 ekor, kupas
Cumi-cumi 1 ekor, bersihkan, potong bentuk cincin
Cabai merah 2 buah, buang isi, iris panjang              Air 1 liter
Royco ayam 1 bungkus           Merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat Sup Brokoli Asam Manis :
1.      Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, udang dan cumi-cumi. Masak hingga bahan layu.
2.      Tambahkan tomat cincang dan saus sambal, aduk rata. Tuangkan air, didihkan.
3.      Masukkan garam, royco ayam, merica, gula pasir dan jagung manis. Masak hingga bahan lunak.
4.      Tambahkan brokoli dan kacang merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
5.      Tuangkan air jeruk lemon dan minyak wijen, aduk rata. Masak selama 3 menit. Angkat. Sajikan.


11)  Sup Pangsit Ayam Sayuran
Bahan :
Kulit Pangsit 20 lembar          Fillet ayam 300 gram, cincang           Telur ayam 1 butir
Royco ayam 1 bungkus           Bayam 100 gram (1/2 ikat ), siangi daunnya, iris halus
Merica bubuk 1/4 sdt             Kacang polong beku, 3 sendok makan
Kapri 100 gram, siangi                       Cabai merah 3 buah, buang isi, iris tipis
Bahan kuah Sup Pangsit Ayam Sayuran
Air 1 liter         Royco ayam, 1 bungkus          Daun bawang 2 batang, potong kasar
Seledri 1 batang, potong kasar           Jahe 2 cm, iris halus               Kecap asin 1 sdt
Merica bubuk, 1/4 sdt                        Garam, 1/2 sendok the           Minyak wijen, 1 sdt
Bawang putih, 3 siung, cincang kasar                        Minyak goreng, 3 sendok makan
Cara memasak Sup Pangsit Ayam Sayuran :
1.      Pangsit : Campur ayam yang telah dihaluskan, royco ayam, bayam, merica dan telur ayam. Aduk hingga tercampur rata. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan bayam lalu lipat seperti pangsit. Kukus selama 10 menit, angkat.
2.      Kuah : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan air, garam, royco ayam, dan semua bahan lainnya kecuali minyak wijen. Aduk rata, didihkan.
3.      Masukkan kapri, pangsit ayam bayam dan cabe iris, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
4.      Tambahkan kacang polong, masak sebentar. Tuangkan minyak wijen, aduk rata, angkat.
5.      Tuang sup ke mangkuk.
6.      Sajikan hangat Sup Pangsit Ayam Sayuran.

  
12)  Bahan Sup Jamur Tahu :
200 gr tahu, potong dadu kecil           100 gr jamur kancing kaleng
2 buah wortel bentuk kembang bulat (ato bentuk suka2 aja deh)
1 batang daun seledri iris 1 cm          20 gram soun rendam dalam air, tiriskan
3 buah baso ikan, 1 belah 4
Bumbu Sup Jamur Tahu :
50 gram bawang bombai, iris serong tipis     2 siung bawang putih memarkan
1 sdt lada bubuk          1/4 sdt pala bubuk      1 lt kaldu sapi
1 sdm minyak untuk menumis            11/2 sdt garam
Cara membuat Sup Jamur Tahu :
1.      Panaskan minyak tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2.      Masak air kaldu, wortel, , lada, pala, bumbu yang telah ditumis hingga wortel setengah matang.
3.      Masukkan jamur, baso ikan, tahu dan daun seledri, masak hingga semua bahan matang. Masukkan soun sesaat sebelum diangkat.
4.      Sajikan selagi masih hangat.

  
13)  Sup Bola Udang
Bahan :
4 butir telur, rebus lalu goreng          1 dada ayam
Kuah Ayam :
2 sdm margarine        5 siung bawang putih, cincang halus              1 liter kaldu
1 sdt garam                 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
200 gr udang               1 butir telur                 2 sdm tepung sagu
Cara Membuat :
        Perkedel Udang :
Haluskan udang, tepung sagu, telur, garam dan merica dengan blender. Cetak adonan seperti bakso, goreng dan tiriskan
        Kaldu :
Rebus dada ayam bersama daun bawang dan seledri selama kurang lebih 20 menit. Pisahkan ayam, iris dadu atau suwir halus.
        Sup :
1.      Tumis bawang putih bersama 2 sdm margarin hingga harum.
2.      Masukkan tumisan kedalam air kaldu, bersama ayam potong/suwir, dan tambahkan garam dan merica.
3.      Didihkan kembali.

  
14)  Sup Ikan Pedas
Bahan Masakan :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis               1 sdt garam                 2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan       1 liter air         2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk              2 sdm cabai bubuk      1 buah tahu sutera, potong
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam)                  3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm              100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api      3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
Cara Memasak Sup Ikan Pedas :
1.      Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
2.      Panaskan minyak dam tumis bawang putih hingga harum. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk.
3.      Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan.
4.      Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak. Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu angkat. Sajikan hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar